-->

你當前所在位置:首頁 企業新聞>內容

你當前所在位置:首頁> 企業新聞>內容

知曉“紅線”、筑牢“防線”、守住“底線” ——我院開展線上國家安全教育、典型勞動爭議普法宣傳講座

發布者:黨委工作部    時間:2020-4-23 16:31:04    瀏覽量:

2020年4月15日是第五個全民國家安全教育日,為學習貫徹落實黨中央、省委省政府、集團黨委關于開展國家安全教育宣傳的部署和要求,結合當前肺炎疫情防控形勢。設計院于4月21日下午開展“國家安全教育、疫情期間典型勞動爭議”為主題的線上普法宣傳講座。講座嘉賓是段和段(昆明)律所的毛鵬程律師。

毛鵬程

      現任上海段和段(昆明)律師事務所金融市場律師,負責公司法律顧問、債券發行、資產證券化、新三板掛牌,企業投融資輔導等工作。

      國家安全是促進經濟社會健康發展、推動社會系統有序運行的重要保障。此次肺炎疫情爆發以來,給全世界人民生命安全帶來嚴重威脅,對全球經濟產生破壞性影響,面對國內國外發展態勢,進一步加強國家安全建設的重要性不言而喻,設計院充分認識到國家安全教育的緊迫性和極端重要性,組織開展相關教育培訓講座。

講座回顧

 本次講座從宏觀和微觀層面對國家安全和疫情期間典型勞動爭議相關知識進行講授。對國家安全教育日的來源、處理勞動爭議案件的法律條文等進行介紹,通過距離我們生活最近、最新的案例講解,讓大家對生活中常見但容易被忽略的安全隱患引起重視,避免做出危害國家安全的行為,對與企業和個人利益息息相關的典型勞動爭議問題進行法律疏導,提出解決方法。


     國家安全教育     

毛律師主要介紹了全民國家安全教育日的源起、涵義、意義、內涵和今年的主題。讓大家對國家安全教育有整體性、全方位的認識。 2015年7月1日,全國人大常委會通過的《中華人民共和國國家安全法》第十四條規定,每年4月15日為全民國家安全教育日,是為了增強全民國家安全意識、維護國家安全而設立的節日。今年的活動主題是“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障?!?/span>



根據2015年7月1日起實施的新國家安全法,國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力,并總結了國家安全教育日三方面的意義。此外,毛律師對此次肺炎疫情所屬安全類別做了補充,根據2020年2月14日,習近平在中央全面深化改革委員會第十二次會議上發表的重要講話,“把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力?!闭J為此次肺炎疫情屬于生物安全的范疇。

  肺炎疫情期間典型勞動爭議
疫情爆發以來,給企業復工復產帶來不同程度的影響,在疫情期間產生的勞動爭議案件也不斷增多,針對這一現象,在此次講座中,毛律師分別對5種疫情期間典型的勞動爭議做出分析,先是設定問題情形,然后引導培訓人員做出思考,最后從法律角度給出解釋和分析,不僅為職工解疑釋惑,而且為企業解決此類問題建言獻策。



小結

設計院把習近平總書記總體國家安全觀的論述內容作為學習重點,把維護國家政治安全、經濟安全、社會安全作為常態化安全教育,在不同會議場合、主題黨(團)日活動等開展宣傳教育,不斷提高干部職工政治站位和思想覺悟。同時,把企業自身生產安全納入國家安全教育體系之中,對各項工作抓實抓細,嚴把安全觀、質量關,確保各項工作、各個項目安全開展、有序推進,為營造良好安全氛圍、決勝全面建成小康社會提供穩定環境。

通過此次國家安全教育和疫情期間典型勞動爭議知識培訓講座,設計院干部職工進一步加強國家安全教育知識學習,把思想和行動統一到國家安全教育的要求上來,起到居安思危,提高警惕的學習效果,為強化國家安全意識,維護國家安全利益筑牢思想堤壩。同時,搭建起設計院干部職工知法、懂法、守法的法律屏障,為構建和諧勞動人事關系,維護企業和職工自身合法權益提供法律后盾。